Как довести правильную грамматику до автоматизма? 6 способов.

Untitled-1




И не задумываться каждый раз, как лучше сказать.  А еще перестать  бесконечно терзаться: А ЭТО ПРАВИЛЬНО?! Или нужно  построить предложение КАК-ТО ПО-ДРУГОМУ? Что делать: зубрить, выполнять побольше упражнений или есть какой-то секрет?
Вот несколько советов, чтобы изменить ситуацию. Или свое отношение к ней.

  1. Не относитесь к английской грамматике как к чему-то безусловному и истинному в последней инстанции, Мы не рабы грамматики, она лишь средство, чтобы наиболее точно и эффективно выразить соображение, которым мы хотим поделиться. За нами выбор, какие времена и конструкции использовать. Конечно, есть правила безусловные как законы природы. Но их не так много, и, скорее всего, вы их уже давно знаете!

Помните, правила нужны для того, чтобы их нарушать! Расслабляемся и стараемся получить удовольствие от процесса.

  1. Для начала просто освойте всего-то 3 английских времени – Present Simple, Past Simple и Future Simple. Отнеситесь к ним как к формулам, по которым вы будете строить свои собственные фразы. Бережно следуйте этим формулам, не игнорируйте окончания -S у третьего лица единственного числа (he, she, it). Не ошибайтесь в построении вопросов, не путайте порядок слов. Доведите эти навыки до автоматизма: используйте их в речи, тренируйте их в многочисленных упражнениях. Согласитесь, всего с тремя временами это не сложно. Это будет ваша база, «несгораемый остаток» на все времена. Вы удивитесь, что впоследствии другие более сложные времена и конструкции дадутся вам гораздо легче.
  1. Мне кажется не очень удачной привычная нам методика изучения или «прохождения» английских времен. Вот как обычно мы учим английский: сегодня мы проходим Present Perfect Continuous, это время строится таким-то образом, употребляется в следующих случаях, и далее – список из нескольких пунктов. Подавляющее большинство этих случаев, мы сразу же благополучно забываем, зато с нами остается чувство, что это было что-то сложное и непонятное, и без тетрадки, где все записано, мы никогда не построим эту конструкцию самостоятельно. Попробуем немного изменить подход, и будем отталкиваться не от теории и правил, а от ситуации.

Смотрите, описывая, например,  на собеседовании ваш тернистый опыт изучения английского, скажите: I’ve been learning English for 99 years. Описывая предыдущий опыт работы, тоже вверните: I’ve been working for my current company for 3 years. Или об опыте работы так: I have been practicing law for 10 years.

Проще простого, в ситуациях, когда вы однажды начали делать что-либо, и до сих пор не оставили эту затею, употребляйте  форму – I have been doing / learning / working, то есть Present Perfect Continuous.

Запоминаете этот штамп и пользуетесь им во всех аналогичных ситуациях.

  1. Этот пункт вытекает из предыдущего. Клише – любите их и жалуйте. Выберите те, которые вам нравятся, и вот тут не будет лишним их просто зазубрить. И когда вы будете уверены в них, используйте их как можно чаще. К примеру, когда вы говорите, что необходимо время на что-то, не конструируйте что-то свое, прибегайте к клише: It takes + (time) to do something.

It takes an hour to get there.

It takes all life to understand the meaning of life.

It takes me long to understand him.

  1. Заведите блокнот, куда вы будете записывать новые и интересные английские слова и конструкции. Обращайтесь к этому ресурсу слов-любимчиков почаще и заставляйте, побуждайте себя употреблять их. Причем, таким образом: стройте фразу, исходя из какого-то интересного слова или конструкции. Например, мне очень нравится словосочетание silver bullet (панацея, верное решение), и я стараюсь (при каждом удобном случае) отдавать предпочтение этому выражению. Если удобный случай все не представляется, я сама создаю ситуацию, к которой могу применить (и тем самым отработать) это выражение. Здорово, возвращаясь домой, про себя пересказывать события рабочего дня, представлять, что вы рассказываете их кому-то. И умышленно «вворачивать» эффектные фразочки. Представьте, какой прогресс вас ждет, если вы сделает эту привычку ежедневной!

И еще, не особо оригинальный, но действенный совет. Смотрите фильмы и выписывайте фразы из них. Убиваете двух зайцев, и фраза лучше запомнится, и ситуация в которой она была употреблена.

  1. Говорите, говорите, говорите. И еще раз говорите по-английски. С вашим преподавателем, с друзьями, телевизором, даже сами с собой. Ведь известно, чтобы выработать любой навык, требуется многократное повторение одних и тех же действий (как в спорте или танцах). А также их применение в деле!

Поэтому общение на английском – наилучший способ довести все навыки – грамматику, произношение, интонации – до автоматизма и блеска.


Живите и учитесь в 21 веке!

HR-менеджер Alfa School
Анна Антонова

Хочу записаться на бесплатный урок!
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
вверх
Ваша скидка:
0%