Как эффективнее запоминать новые слова

words1
Самое главное, что учить слова – это дело жутко скучное и нудное. Особенно поначалу, процесс идет с трудом и кажется унылым и бесконечным. Но так будет не всегда.

Главный парадокс в изучении  новых иностранных слов заключается в том, что чем больше слов вы знаете – тем быстрее вы учите новые слова.

Чем больше слов вы уже выучили – тем проще усваиваются и запоминаются новые! То есть, главное, начать, построить процесс, «прорваться» через первые трудности, а потом «одиночные капли превратятся в бурный поток».

Хорошо, как же тогда начать и запустить процесс?

  1. Техническая сторона. Конечно, есть куча разных способов заучивать новые слова, но, по моему мнению, нет ничего эффективнее старых добрых карточек. Это, действительно, один из самых эффективных способов.

Тем более, что сейчас есть огромное количество  приложений для смартфонов, которые позволяют учить слова, как только выдается свободная минутка. Приложений этих – превеликое множество, ко всем есть нарекания, что-то не работает, не загружается, не обновляется, что-то раздражает. Выбор за вами.

На мой взгляд, далеко не все они полезны, зачастую – это просто имитация бурной деятельности, «говорящие львята и совята» только отвлекают от обучения. Все же имеет смысл присмотреться к приложению Easy Ten (помогает учить 10 новых слов в день) и флэшкартам Anki.

ankireview

Или, если не очень лениво,  сделайте собственные handmade карточки – с иностранным словом на лицевой стороне и переводом  на обороте. Дешево и практично! В первый раз вы запоминаете слово, когда записываете его на карточку, и потом в любой момент в любой очереди или в метро вы можете уделить минутку и повторить самые «неподдающиеся» слова. Тут есть еще мини плюс, задействуется мелкая моторика, и тем самым, манипуляции с карточками способствуют лучшему запоминанию. Выберите 10 карточек и не расставайтесь с ними целый день. А на другой день, сделайте новые.

А если у вас есть дети, которые тоже учат английский, проявите педагогическую хитрость. Сделайте карточки для себя, а вашего ребенка попросите проверить вас, насколько хорошо вы выучили слова. Двойная польза, и сами слова повторите, и ребенка к английскому приобщите. А какой хороший пример молодому поколению!

  1. Лучше больше. Попробуйте учить слова не по одному, а небольшими блоками. К примеру, синоним и антоним – его противоположное значение, success (успех) – flop (провал). Или так, вам нужно запомнить слова «ужасный» вместо одного, учите сразу три: horrible – terrible – awful. Одно из трех вы уж точно вспомните в нужный момент. Вообще, чем больше синонимов вы запомните, и будете использовать, тем быстрее и красивее вы заговорите по-английски.

untitled-1

  1. Word Hunt. Записывайте все интересные слова и выражения, которые вам встречаются. Собирайте все интересное из книг, фильмов, статей или даже что-то случайно услышанное. Вносите их в приложение или делайте карточки. Эти слова вам будет намного проще ввести в активный словарный запас, потому что вы будете помнить контекст, в котором вам это слово или выражение встретилось впервые.
  1. Учите других. Это давно известный факт, что лучше всего мы запоминаем информацию, когда учим других. Поэтому здорово учить языки не в одиночку, а скооперировавшись с подругой, приятелем или коллегой. В этом случае вы можете «прогнать» вашего партнера по пройденному материалу. А потом – поменяться ролями, и он, в свою очередь, проверит вас. Этот способ здорово работает. 
  1. Учите вслух. Когда вы повторяете слова или выражения – проговаривайте их вслух по несколько раз. В итоге, слушая собственный голос, вы сможете легче запомнить информацию, а механическое проговаривание слов полезно для того, чтобы ваши органы речи надежно «запомнили» правильное произношение.
  1. Сделайте процесс изучения новых слов привычкой. Уделяйте повторению английских слов всего несколько минут в день, например, до работы или в обеденный перерыв. А еще очень полезно повторять важную информацию перед сном, как в старые добрые школьные времена.


А теперь важное предупреждение. Если вы потребляете много английского контента – сморите фильмы, читаете книги, учите слова – вам просто необходимо все это использовать. То есть перерабатывать весь полученный  контент, «пропускать через себя»  и самостоятельно использовать его в речи. Это очень важно и обязательно для продуктивного и гармоничного процесса обучения. Иначе обучение  не только не будет эффективным, но еще и начнет серьезно пробуксовывать. И вы рискуете получить обратных эффект: куча пассивных знаний, которые мы не можете применить на практике. Поэтому так важно как можно больше говорить по-английски: в работе, путешествиях, в общении с друзьями или с преподавателем.

Удачи!

Живите и учитесь в 21 веке!

HR-менеджер Alfa School 
Анна Антонова

Хочу записаться на бесплатный урок!
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
вверх
Ваша скидка:
0%