Каждая кукушка свое болото хвалит. Лично мне в изучении языка побороть лень помогли занятия по скайпу. Вот как это произошло. Будучи востребованным преподавателем английского языка, у меня сложилась просто катастрофическая ситуация с моим чешским. Который, как это обычно бывает, был нужен «еще вчера», а ни временных, ни свободных материальных ресурсов на него нет.
Мое «ничегонеделание» в решении этого вопроса вкупе с самобичеваниями продолжалось несколько лет и абсолютно вымотало меня морально. Пока меня наконец-то не осенило, а ведь можно заниматься онлайн! Сказано-сделано.
Прошло 3 года. Что же изменилось? Сейчас я сама перешла на преподавание английского онлайн, стала директором по персоналу в онлайн школе и забыла, что такое заставлять себя сесть за занятия. Как? Постепенно, методом проб и ошибок, я пришла к следующим принципам.
1. Режим творит чудеса.
Почему мы ленимся? Сейчас принято говорить, что лени как таковой не существует, лень и апатия – лишь следствия, а не причины нашего разрушительного бездействия. Вполне вероятно, и за банальным «в лом учиться» стоит: отсутствие интереса, масштабного видения или просто чрезмерная загруженность. Лично я так глубоко не копала, мне помогла всего лишь правильная настройка процесса. В начале не стоит замахиваться на слишком многое (особенно если вы знаете за сбой грешок срываться и бросать задуманное): планируйте всего одно занятие в неделю. Я делаю так: занимаюсь по пятницам, если вынуждена пропустить урок, на следующей неделе занимаюсь два раза. Строго. Железно.
2. Правильно время для занятий.
Исходя из своего режима, я выбрала время, в которое у меня нет искушения, заняться чем-то более интересным или важным, чем мой язык. У меня не запланирована ни важная работа, ни приятный вечер в кругу семьи. Бывают, конечно, форс-мажоры, в этом случае, смотри, принцип 1. Если переносишь – потом отрабатывай.
3. Для великих свершений нужна компания.
Желательно приятная. Найдите компаньона для занятий – подругу, коллегу или вторую половину. Вы будете дополнительно мотивировать друг друга. Ведь отменяя занятие, вы подведете сразу двух человек: не только преподавателя, но и своего соседа по парте (который, кстати, может находиться на другом конце города). Плюс парные занятия более динамичные, продуктивные (это я уже говорю как преподаватель) и обходятся дешевле. Лично я занимаюсь в компании с мужем.
4. Все зло кроется в домашнем задании.
Да-да, именно в нем. Смотрите, что происходит. Вы не успеваете сделать домашку, разумеется, по самым уважительным причинам. И принимаете логичное решение перенести занятие на другой день, чтобы как следует подготовиться. В результате, вы теряете ритм и начинаете пробуксовывать, так недолго и вовсе сойти с дистанции, хорошо знаю это по опыту своих студентов. Да и сама я это не раз проходила. Я сразу предупредила своего преподавателя, что с домашкой будет сложно, и что рассчитывать на неё не стоит. Знаете, что самое интересное? После такого смелого и решительного заявления, мы стали его делать! Не все, конечно, но дисциплины добавилось.
5. Запаситесь терпением.
Если у вас не хватает терпения дождаться осени, вы не соберете урожай. Начните с малого, первые три месяца просто занимайтесь регулярно. Не требуйте от себя слишком многого. Потом появятся первые успехи, и вы сами не заметите, что вам уже не приходится себя заставлять заниматься. Первые (устойчивые) результаты станут прекрасным катализатором для вашего развития и самоуважения. Вам самим не захочется бросать дело, которое приносит столько положительных эмоций и причин гордиться собой.
6. Самое прекрасное в жизни это – начинать.
Не бойтесь начинать, и пусть уже в который раз. Не обязательно посвящать всех, включая вашего будущего преподавателя, во все перипетии вашего тернистого пути в освоении языка. Пути полного обидных срывов, душной апатии и стыдного бездействия. Оставьте все это в прошлом – выбросьте старые тетради и пособия (я совершенно серьезно, одни раз они уже не помогли!), просто начните новую жизнь с чистого листа.
7. Ищите СВОЕГО преподавателя.
А точнее преподавателя, который будет вам полезен на данный конкретный промежуток времени. Перед вами стоит задача, и необходимо выбрать профессионала, который поможет решить ее эффективно в кратчайшие сроки. Не бойтесь отсматривать и тестировать разных учителей. За спрос денег не берут – пробные уроки бесплатны. Если чувствуете, что не можете найти общий язык, не стесняйтесь – пробуйте новое и ищите свое.
Вот как-то так. Есть ли смысл делать мечту всей жизни из того, что можно осуществить за какие-то несколько месяцев? Пробуйте и дерзайте!
Живите и учитесь в 21 веке!
HR-менеджер Alfa School
Анна Антонова
Мне очень важно Ваше мнение!
Если по каким-либо (любым) причинам Вы остались недовольны преподавателем, Вашим менеджером или сложившейся ситуацией, настоятельно прошу об этом сообщить. Ни одно обращение не остается без внимания и ответа. Для меня это дополнительная возможность улучшить сервис школы и качество полученных Вами знаний на занятиях.
Нарина Багдасарян, директор Alfa School.
Мы, если не единственная, то одна из самых оперативных онлайн школ по изучению иностранных языков. И, так или иначе, мы продолжаем улучшать качество нашего преподавания и сервиса в соответсвии с Вашими требованиями. Расскажите, что еще Вам хотелось бы видеть у нас в качестве доп.услуг или новых направлений. A может быть что-то очень маленькое и только для Вас =)? В любом случае, мы будем рады любым пожеланиям и предложениям!
Пишите сюда все, что Вам хочется. Я отвечу Вам как можно скорее.
Мы очень рады, что Вы высоко цените нашу работу и мы будем бесконечно счастливы, если Вы оставите о нас свой отзыв в наших группах в соцсетях
Ваше сообщение успешно отправлено!
Наш менеджер свяжется с Вами.
А пока присоединяйтесь к нам в соцсетях и узнайте много нового и интересного!