Как побороть свою лень и освоить иностранный язык?

^B1C0C1A84F888CC9296053AD50AED3AC6ED204EBCC39AE032B^pimgpsh_fullsize_distr

Каждая кукушка свое болото хвалит. Лично мне в изучении языка побороть лень помогли занятия по скайпу. Вот как это произошло. Будучи востребованным преподавателем английского языка, у меня сложилась просто катастрофическая ситуация с моим чешским. Который, как это обычно бывает, был нужен «еще вчера», а ни временных,  ни свободных материальных ресурсов на него нет.

Мое «ничегонеделание» в решении этого вопроса вкупе с самобичеваниями продолжалось несколько лет и абсолютно вымотало меня морально. Пока меня наконец-то не осенило, а ведь можно заниматься онлайн! Сказано-сделано.

Прошло 3 года. Что же изменилось? Сейчас я сама перешла на преподавание английского онлайн, стала директором по персоналу в онлайн школе и забыла, что такое заставлять себя сесть за занятия. Как? Постепенно, методом проб и ошибок, я пришла к следующим принципам.

1. Режим творит чудеса. 
Почему мы ленимся? Сейчас принято говорить, что лени как таковой не существует, лень и апатия – лишь следствия, а не причины нашего разрушительного бездействия. Вполне вероятно, и за банальным «в лом учиться» стоит: отсутствие интереса, масштабного видения  или просто чрезмерная загруженность. Лично я так глубоко не копала, мне помогла всего лишь правильная настройка процесса. В начале не стоит замахиваться на слишком многое (особенно если вы знаете за сбой грешок срываться и бросать задуманное): планируйте всего одно занятие в неделю. Я делаю так: занимаюсь по пятницам, если вынуждена пропустить урок, на следующей неделе занимаюсь два раза. Строго. Железно.

2. Правильно время для занятий. 
Исходя из своего режима, я выбрала время, в которое у меня нет искушения, заняться чем-то более интересным или важным, чем мой язык. У меня не запланирована ни важная работа, ни приятный вечер в кругу семьи. Бывают, конечно, форс-мажоры, в этом случае, смотри, принцип 1. Если переносишь – потом отрабатывай.

3. Для великих свершений нужна компания.
Желательно приятная. Найдите компаньона для занятий – подругу, коллегу или вторую половину. Вы будете дополнительно мотивировать друг друга. Ведь отменяя занятие, вы подведете сразу двух человек: не только преподавателя, но и своего соседа по парте (который, кстати, может находиться на другом конце города). Плюс парные занятия более динамичные, продуктивные (это я уже говорю как преподаватель) и обходятся дешевле. Лично я занимаюсь в компании с мужем.

4. Все зло кроется в домашнем задании.
Да-да, именно в нем. Смотрите, что происходит. Вы не успеваете сделать домашку, разумеется, по самым уважительным причинам. И принимаете логичное решение перенести занятие на другой день, чтобы как следует подготовиться. В результате, вы теряете ритм и начинаете пробуксовывать, так недолго и вовсе сойти с дистанции, хорошо знаю это по опыту своих студентов. Да и сама я это не раз проходила. Я сразу предупредила своего преподавателя, что с домашкой будет сложно, и что рассчитывать на неё не стоит. Знаете, что самое интересное? После такого смелого и решительного заявления, мы стали его делать! Не все, конечно, но дисциплины добавилось.

5. Запаситесь терпением.
Если у вас не хватает терпения дождаться осени, вы не соберете урожай. Начните с малого, первые три месяца просто занимайтесь регулярно. Не требуйте от себя слишком многого. Потом появятся первые успехи, и вы сами не заметите, что вам  уже не приходится себя заставлять заниматься.  Первые (устойчивые) результаты станут прекрасным катализатором для вашего развития и самоуважения. Вам самим не захочется бросать дело, которое приносит столько положительных эмоций и причин гордиться собой.

6. Самое прекрасное в жизни это – начинать.
Не бойтесь начинать, и пусть уже в который раз. Не обязательно посвящать всех, включая вашего будущего преподавателя, во все перипетии вашего тернистого пути в освоении языка. Пути полного обидных срывов, душной апатии и стыдного бездействия. Оставьте все это в прошлом – выбросьте старые тетради и пособия (я совершенно серьезно, одни раз они уже не помогли!), просто начните новую жизнь с чистого листа.

7. Ищите СВОЕГО преподавателя.
А точнее преподавателя, который будет вам полезен на данный конкретный промежуток времени. Перед вами стоит задача, и необходимо выбрать профессионала, который поможет решить ее эффективно в кратчайшие сроки. Не бойтесь отсматривать и тестировать разных учителей. За спрос денег не берут – пробные уроки бесплатны. Если чувствуете, что не можете найти общий язык, не стесняйтесь – пробуйте новое и ищите свое.

 

Вот как-то так. Есть ли смысл делать мечту всей жизни из того, что можно осуществить за какие-то несколько месяцев?  Пробуйте и дерзайте!


Живите и учитесь в 21 веке!

HR-менеджер Alfa School
Анна Антонова

Хочу записаться на бесплатный урок!
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
вверх
Ваша скидка:
0%