Как подготовиться к собеседованию на английском. Часть I.



Друзья, безусловно, собеседование на английском – это очень даже предынфарктно. И в тоже время,  вполне по силам человеку даже с уровнем не выше Intermediate, а при правильной подготовке и, главное, самоподаче – и счастливый обладатель не самого уверенного Pre-Intermediate способен произвести правильное впечатление и гордиться собой. И новой работой.
Итак, как же правильно подготовиться, советы «из первых рук»  от преподавателя английского и по совместительству Директора по персоналу, регулярно проводящего пресловутые собеседования на английском.

1. Лучшая импровизация – домашняя заготовка. Наберите в Google «brand manager interview questions», «category manager interview questions», «accounting&Tax Expert interview questions». В общем, вы поняли логику. Изучите вопросы, которые могут быть заданы при интервью на вашу вакансию. Просмотрите несколько сайтов, изучите ключевые вопросы, а также варианты, как они могут быть сформулированы и поставлены на английском. Будьте во всеоружии. Продумайте, а еще лучше, и пропишите оптимальные ответы на эти вопросы. Не надо мудрить, пусть это будут очень простые и короткие предложения, но четкие, понятные и убедительные для интервьюера.
Например, I manage, monitor and coordinate the work of my department или It’s important for me to    work in a reputed company.
Неужели, это сложно?!
Хорошо, если трудновато, сделайте это сначала на русском, а потом переведите на английский.    Вам не нужно отвечать слишком витиевато и сложноподчиненно, простые и лаконичные фразы это то, что нужно! 

2. Следующий шаг:  вам нужно «наговорить» эти фразы и предложения, то есть много-много раз вслух проговорить ответы на возможные вопросы рекрутера. Чтобы привыкнуть произносить эти фразы, звучать естественнее и непринужденнее.
Поверьте, на собеседовании мне, как интервьюеру, всегда «слышно», что у кандидата долго не было разговорной практики. И кое-где что-то проржавело. Это «воздержание» от английского очень бросается в глаза и режет слух.

3. Нужны уши. Для этого лучше всего найти преподавателя. Но упаси вас боже, штудировать с ним грамматику. Вы только уйдете в дебри, запутаетесь и потеряете веру в себя. Оставьте правила и времена  в покое, даже если вы допустите некоторые ошибки, это не будет решающим фактором: брать вас в команду или держаться от вас подальше. Главное, чтобы мы могли говорить и умели донести свою мысль. Поэтому просто несколько раз «пробегитесь» с преподавателем по списку вопросов, пусть он задаст вам (в разных формах) вопросы, которые ждут вас, поддержит беседу, изобразит интервьюера. Подкорректирует шероховатости. Возможно,  предложит более интересные и простые слова и фразы.
2abb04873e245d7a7ef3ce212b0a8cec0b2fc842f451d22beb-pimgpsh_thumbnail_win_distr
4. Кстати, если вы знаете, что в ближайшее время вам «грозит» собеседование, возьмите преподавателя. Мое предостережение все еще в силе: игнорируйте грамматику, не забивайте голову упражнениями, а просто обсуждайте самые разнообразные темы, даже не обязательно профессиональные. Вам  просто необходимо научиться быстро реагировать и переключаться с темы на тему.   

5. Заранее и тщательно подготовьте ваши вопросы к интервьюеру. Это, между прочим, ключевой пункт. Запишите их накануне в ежедневник, чтобы не разволноваться и ничего не упустить. Обязательно задайте ВСЕ вопросы в конце интервью! Задайте их в любом случае, даже если, вам покажется, что вы выглядели бледно, порядком  начудили, и вообще – игра проиграна. Будет очень здорово, если в завершении собеседования ваш интервьюер будет много-много говорить, отвечать на ваши вопросы, разъяснять непонятное – в итоге у него сложится впечатление, что это вы такой хороший спикер. Ваша задача, только кивать и улыбаться.
В моей практике подготовки к собеседованиям, бывали случаи, когда мы (с моими студентами) выплывали только на таких дополнительных вопросах. To be continued …

Живите и учитесь в 21 веке!

HR-менеджер Alfa School
Анна Антонова

Хочу записаться на бесплатный урок!
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
вверх
Ваша скидка:
0%