Учить английский с учебником или без?

books-1655783__340Как можно учить английский БЕЗ учебника?!

Это что ж такое, заниматься по принципу «куда кривая выведет»? А как же системный подход, методика, учебный план? А как же переходы с elementary на pre-intermediate, и выше со всеми остановками? А как же два-три годика в запасе, и, ключевой компонент,  десятки тысяч рублей переходящие в сотни?

Учить английский язык без учебника, конечно, нельзя. А вот, выучить можно запросто!

 

Как это сделать, и как понять, когда учебник – добро, а когда зло?

 



Учебник – добро
. Это логично построенная программа обучения и план по изучению языка. Он даёт ясность, где вы находитесь сейчас и куда двигаться дальше. То есть вы держите в руках тот объем информации, который нужно освоить или, как мы говорим, «пройти», чтобы ….

Вот это ключевой вопрос, «чтобы что»?

Если ваш ответ: «чтобы перейти на новый уровень», тогда не выпускайте учебник из рук.

Если ваш ответ: «чтобы заговорить», «пройти собеседование», «без стресса общаться в путешествиях» и т.д., тогда задумайтесь, помогут ли вам в достижении этой цели красочные и довольно дорогие книжки с фотографиями улыбающихся людей?

Возможно, ответ ваш ответ- да, помогут и уже помогают.

Но помните, даже самым прославленным изданиям Cambridge и Oxford не нужно, чтобы вы выучили язык. Им выгодно, чтобы вы купили следующий уровень учебного пособия, да и еще рабочие тетради к нему. И приложение скачали.

 

Учебник – зло. Ведь вы, как посетитель магазина IKEA,  двигаетесь по маршруту, разработанному ушлыми маркетологами,  маршруту, который не оставляет шансов избежать вставок никому не нужных галочек, банальных текстов и тестов, от которых уже хочется выть.

 

Сейчас, кстати, набирает популярность новый метод – Dogme language teaching/Dogme approach.

Это подход предполагает ПОЛНЫЙ отказ от учебников, а обучение строится на общении преподавателя и студентов  и пособиях, которые преподаватель создает и адаптирует  под индивидуальные нужды студента. Немножко экстремально, конечно, хотя разумное зерно в этом есть.

 

По моему опыту, лучший рецепт: четко понимать свою цель в изучении языка на самое  ближайшее время (месяц, три, максимум, полгода). И, соответственно этой цели, выбирать инструменты – учебник-самоучитель, мобильные приложения, интенсивный разговорный курс и т.д.

Если вы занимаетесь с репетитором, имеет смысл попросить составить программу лично для вас.

Главное, регулярно сверяйтесь со своей «дорожной картой», насколько успешно вы двигаетесь на пути к поставленной цели, и оперативно пересматривайте и, по необходимости, меняйте выбранные методы.

 

Внимание, данные рекомендации актуальны для взрослых студентов. У школьников все-таки ЕГЭ, им без учебников, тестов и «натаскивания», к сожалению, не обойтись. На них эксперименты лучше не ставить, с этим отлично справляется наше Министерство Образования.

Живите и учитесь в 21 веке!

HR-менеджер Alfa School 
Анна Антонова

Хочу записаться на бесплатный урок!
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
вверх
Ваша скидка:
0%