На протяжении многих столетий испанский язык был языком общения между жителями Андалусии, Кастилии и Галисии и различных провинций Испании. На испанском языке в основном говорит коренное население этой страны. На испанском языке говорили и в Южной Америке. Испанские миссионеры распространили христианскую веру и язык среди населения Американского континента. На этой почве возник голландский язык, на котором говорили в Южной и Юго-Восточной Азии. В XIII веке испанский язык распространился в Западной Европе. Английский язык развивался в том же направлении и воспринял от испанского языка большое количество архаичных и архаизированных форм. Из языка зародился в конце XVI века новозеландский язык маори (индонезийцы), часть членов которого до сих пор считают себя испанцами.

 

 

Распространение испанского языка по всему миру началось уже в Средневековье. Сейчас испанский – язык международной культуры, на нём говорят в 53 государствах и территориях мира, а число носителей испанского языка приближается к 1,3 млрд. человек, живущих в 109 странах. В России испанский язык пользуется популярностью у жителей Дальнего Востока, Дальнего Востока Москвы, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области.

 

Стоит также упомянуть о сохранении испанского в португальском языке в Бразилии, где испанский активно используется в качестве одного из официальных языков.
Кроме того, испанский язык ценится в Африке, Юго- Восточной Азии, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании, а также в странах Западной Европы, в том числе и в современной Испании.