Принято считать, что в английском языке 26 букв: A, B, C, D, E, F, G, H, I, J, K, L, M, N, O, P, Q, R, S, T, U, V, W, X, Y, Z.

 

B, C, D, F, G, H, J, K, L, M, N, P, Q, R, S, T, V, W, X, Y, Z – буквы, передающие согласные звуки.

 

A, E, I, O, U – отвечают за гласные.

 

Кроме того, буква Y особенная, т.к. может передавать как согласный звук (например, в слове «yellow»), так и гласный (как в слове «baby»).

 

 

Фонемный состав английского языка содержит 44 фонемы (20 гласных и 24 согласных). Для сравнения, русский алфавит состоит из 33 букв, при этом количество фонем равняется 41.

 

Как же тогда научиться читать?

 

Не стоит волноваться, что подходы к обучению чтению на английском в значительной степени отличаются от принципов, эффективно применяемых в русском языке. Например, вариант со слоговым чтением, как в родном (например, «ма-ма мы-ла ра-му») просто невозможен.

 

Итак, несколько советов.

 

  1. Учим английский алфавит (запоминаем не только, как их писать, но и как буквы называются).

 

Буква (заглавная и строчная)

Транскрипция

Приблизительная передача звуков русскими буквами

A a

[eɪ]

эй

B b

[biː]

би

C c

[siː]

си

D d

[diː]

ди

E e

[iː]

и

F f

[ɛf]

эф

G g

[dʒiː]

джи

H h

[eɪtʃ]

эйч

I i

[aɪ]

ай

J j

[dʒeɪ]

джей

K k

[keɪ]

кей

L l

[ɛl]

эл

M m

[ɛm]

эм

N n

[ɛn]

эн

O o

[əʊ]

оу

P p

[piː]

пи

Q q

[kjuː]

кью

R r

[ɑ(r)]

а(р)

S s

[ɛs]

эс

T t

[tiː]

ти

U u

[juː]

ю

V v

[viː]

ви

W w

[ˈdʌb(ə)l juː]

дабл-ю

X x

[ɛks]

экс

Y y

[waɪ]

уай

Z z

[zɛd] или /ziː/*

зэд / зи

 
 

*Британский и американский вариант соответственно.

 

2. Учимся читать согласные буквы. Здесь небольшие затруднения на начальном этапе могут вызвать диграфы (их нужно запомнить). В целом, чтение согласных букв в английском языке схоже с русским, т.к. название буквы очень похоже на сам звук.

 

Диграф – буквосочетание, которое имеет один звук, а не состоит из последовательного произнесения букв, входящих в диграф.

 

Например: sh, ch, th, wh, ck, ph, wr, gn, kn, ng, dg, gh, tch, mb.

 

Fish, cheek, chef, think, this, where, who, tick, photo, write, gnome, know, sing, judge, watch, climb.

 

3. Учимся читать гласные. Здесь правил больше (закрытые и открытые слоги, долгота гласных, ударение, дифтонги и трифтонги). Следует начинать обучение с чтения коротких слов (в один слог), а также запоминания диграфов гласных (например, ee, ea, oo, oy, au, ey, ou).

 

Sea, tea, book, look, boy, toy, autumn, money, house, spouse.

 

 

Не путайте диграфы с дифтонгами / трифтонгами. Диграф – это сочетание букв, которое при чтении дает один и тот же звук (в большинстве случаев). Дифтонги – это комбинации из двух гласных звуков (например, [eɪ], [aɪ], [əʊ]), трифтонги – из трех (например, [aɪə], [eɪə]).

 

Например: fire - [faɪə], day - [deɪ].

 

4. Для того, чтобы научиться хорошо читать, нужно много слушать. Как бы странно это ни звучало ???? Можно начать с детских песен (про алфавит, счет, животных и т.д.). Лучше брать учебные песни в формате видео, где также есть текст самой песни. Если не нравится музыка, то можно слушать короткие рассказы для начинающих на английском (но тоже с текстом). Таким образом, Вы будете слышать правильное произношение слова и видеть, как оно пишется, что поможет объединить в восприятии звуковую форму с графической.

 

 

На начальных этапах лучше все-таки заниматься с преподавателем, т.к. свои ошибки очень сложно проконтролировать (особенно, когда еще нет точного понимания, что является ошибкой, а что – нет). Кроме того, опытный педагог владеет новейшими и проверенными методиками и сможет указать самый короткий и эффективный путь в освоении материала.